Novembre, le jardin se couvre

Novembre, le temps et le jardin se couvrent

 

 

 

 

 

Il a fait doux en ce début novembre. Trop ! J’ai trouvé des primevères élevées en fleurs
et les roses n’arrivent pas à faner. Il y a toujours des légumes au jardin. Mais le travail d’hiver doit commencer. Couper le lagunage, tailler les haies, les vignes, fruitiers… couvrir les terres pour l’hiver (hyper important), fertiliser tout cela avec tous les déchets disponibles.
C’est aussi le temps des champignons. Il y en avait beaucoup et nous en avons séché pour les fêtes.
Pour libérer les terrains, les céleris raves ont été mis dans du sable pour les conserver. Les poireaux ont été regroupé dans une vieille essoreuse pour les protéger des campagnols.
La serre a été nettoyée pour pouvoir y semer la salade de printemps et les épinards.
Les « arbres à choux », les choux de BXL sont particulièrement bien garnis. Nous mangeons les choux fleurs d’automne et les dernières bettes en pleine terre.
La doucette est belle, il fait doux. Les scaroles ont tendance à pourrir…il fait trop chaud…rien n’est parfait.
Il va bientôt préparer les fêtes, tuer les canards et faire la charcuterie de fin d’année.
 

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